2018-10-12

空間風格設計師 顛覆美學新思維


文/鄭伃庭、吳盈瑩 圖/ Lo-Fi House 提供

  「Lo-Fi House」空間風格打造團隊,由兩位熱愛空間佈置的女孩與擁有創業精神的夥伴組織而成。他們重視空間與生活之間的連結,站在消費者角度,為人們打造專屬空間。2017 年成立至今才短短一年,在社群媒體上已擁有破萬的粉絲人數,他們沒學過專業設計繪圖技術,雖然沒有設計本質,憑藉自身的努力以及對佈置的喜愛,不斷累積經驗,再運用美學想像力、創造力與溝通整合力,成功變身為8 年級生的創業典範。


天生反骨——誰說一定要設計科系才能做設計工作

  一踏進Lo-Fi House 的工作室,三位年輕女孩便漾著甜美笑容迎面而來,分別是兩位空間風格師鄭宇彤(Silvia)、魏珊(Shan)以及行銷公關楊智雅(Emily)。工作室內,純白溫潤的風格搭配小巧擺設,呈現簡約風格,卻又不失溫度,有一股讓人不想離開的魔力。

  在開始採訪前,Emily 讓我們先描述「軟裝設計師」屬於什麼樣的職業,想要了解我們對這個職業的定義。Shan表示,其實軟裝設計師在國外相當盛行,是屬於一個空間佈置的創作,在不變動空間格局的條件下,不經過裝潢,純粹利用家具或飾品的陳列擺設,進行空間風格的改造。

  而這個職業在大陸稱為軟裝師,美國稱為 Stylist。由於文化的不同,台灣人改造房子,直覺性的就是找室內設計師,做全面性的空間規劃。但在美國,室內設計師的費用相當昂貴,再加上距離等因素限制,常常讓他們打退堂鼓。因此許多美國人開始思考,只有自己才知道心目中房屋的理想輪廓,所以他們不一定會找室內設計師,更多時候透過一點DIY,就可以讓整體空間打造出不同氛圍。

  Lo-Fi House 團隊皆非設計科系出身,彼此因創業比賽結識,加上平時累積的興趣,慢慢醞釀成創業的契機。兩位空間風格師在大學期間都喜歡逛IKEA,那時 Silvia 就喜歡布置自己的房間,並吸收一些美學資訊,像是國外空間改造的YouTube、設計平台Pinterest,漸漸培養美感。Shan 與Silvia 也參與各式活動,而接觸了美宣、平面設計,甚至是企劃與剪片,這些都跟美感密不可分,但在學時都未接觸設計相關知識。Silvia 與 Shan 自信滿滿的說:「以前我覺得沒學過設計感到保守、害怕,但現在我會說,其實不一定要念什麼科系,才可以做設計相關或是你才懂設計這件事。」



看見目標客群 開啟創業之路

  Shan 最初在家具品牌擔任國貿採購,而在工作中也看到業務型態的軟裝師,為瞭解客戶的空間需求,使用3D 模擬圖建議客戶適合的家具,但對公司來說,最終目標只是為了銷售家具商品。因此在業績不好的狀況下,軟裝師很難發揮專業長才,她也同時意識到室內設計產業景氣非常不好。

  台灣屬於M 型化社會,室內設計產業也不例外。有些人願意花百萬、千萬去裝修房子,但對於一般人來說,這筆金額是龐大的負擔。Lo-Fi House 洞察到這中間的機會點,並希望掌握這些客群,讓他們用能力所及的預算改造專屬自己的空間,再加上看了很多國外的 Room Tour,Silvia 與Shan 開始思考,為什麼佈置空間這件事不能成為一個職業,便開啟了她們的創業大道。

  而團隊也提到,Lo-Fi House 的競爭力在於,實體佈置的時候,懂得如何去採購合適的飾品、單品,甚至運用顏色的交錯去做搭配與擺放,已經不單只是挑選家具的問題,這些正是考驗現場佈置的技能與功力。


新型態職業的短、中期挑戰

  Silvia 與Shan 表示,在創業的每個階段都會面臨不同的困難與挑戰。比如說,草創前期,「客源」上不知道從何找到願意做空間佈置的人,憂慮訂單量少,必須花費時間與心思做推廣,但是在行銷公關Emily 加入後,透過社群媒體的行銷操作,已經逐漸打開知名度,現在的他們主要是篩選訂單以及將時間分配得宜。

  而中期的挑戰是「教育客人」,由於在台灣空間風格設計較少人熟知,是一項非常新穎的服務,如何讓顧客明白服務的核心價值是一件非常困難的事情。Shan 提到,空間風格設計的費用收取是一次性支付,因為沒有大眾市場機制,時常有顧客以室內設計分期付款的型態,希望能比照辦理,可若沒有先收到錢,團隊便無法購買單品佈置空間。後來Lo-Fi House 開始著手行銷策略,透過影片,讓客戶看見了作品的Before 與After,客戶才逐漸理解這件事非常值得。現在對客戶端來說,Lo-Fi House 是一個能夠得到全新空間的新選項,而對團隊來說便是希望將流程優化,提供客戶從頭到尾更好的服務體驗!


空間的內涵不能只是漂亮——創造差異化品牌理念

  Shan 與Silvia 的理念很簡單,那就是「只是想要做自己有興趣的事情,並且打造出自己想要的房間風格」。她們將空間佈置的熱情轉換成理想職業,並從許多案子中,學會如何漆油漆、接水電等,就這樣一步步擁有軟裝師專長,逐漸在創業之路摸索自身定位。比起其他專職軟裝師,Lo-Fi House 更重視的是「風格」。Silvia 表示,他們希望完成的空間是能夠讓人想長時間待著,而且空間能夠符合主人個性,如同Lo-Fi House 的品牌理念「讓生活找到對的風格」。

  在進行空間改造前,團隊會用許多機智問答了解客戶的喜好和個性,並依據其所散發的氣息、特質去尋覓符合客戶的風格,他們不希望空間完成之後,客戶只是覺得很漂亮,待在裡面卻不自在。

  Shan 與Silvia 分享了一些有趣的案例。有個案子,空間的主人喜歡喝酒,但酒瓶卻四處擺放,沒有一個固定的位置,於是Silvia 與Shan 根據客戶的喜好,把空間打造成Bar 的氛圍,也因客戶喜歡在床上品嘗美酒,於是她們就在床頭櫃旁加些酒吧元素,搭配英文字霓虹燈管,讓客戶可以很有情調的喝酒。另一個是喜歡看電影的客戶,團隊則幫他買了投影機,直接架在牆面,在床鋪上方就能看電影,將房間打造成個人電影院,另外設立一區有檯燈與懶骨頭,讓客戶下班後,能卸下整天的疲憊慵懶地看看書,舒適享受自我時光。

  這樣的細膩讓Lo-Fi House 的設計更貼近客戶需求。Shan 說:「其實創造風格之外還有很多元素,我們希望這個空間是有故事或是特色的,比如說這間就是一個電影院,或是一個書店、咖啡廳等,有個鮮明主題,且讓人不管做任何事就想待在我們所創作的空間裡,就是我們的創作理念。」



了解客戶需求 打造貼心的溫馨空間

  Shan 與Silvia 也為客戶的空間打造專屬於自己的亮點,她們會觀察一些小細節,用心去瞭解客戶的喜好與需求,更曾為業主的貓親手做了許多的玩具。Shan 與Silvia 也擅長使用客戶的照片來佈置房間,Silvia 提到,自己曾做捕夢網或是小玩具給業主的寶寶,也將寶寶的超音波照片按照時間夾在某個角落。

  比如說,有個案例是一對新婚夫妻,Shan 將他們婚禮的照片,或是instagram 的照片印下來佈置在他們的房間。Shan 說:「我們一開始在場勘時,就會問業主,哪些東西一定要擺出來或是想展示,我們就會把它們擺在適合的位子,那是屬於他的東西,他一定會感受到溫度。」透過擺設佈置,讓每個小東西都能使客戶感受到Shan 與Silvia 的細心與貼心。

  她們也善於利用預算,為業主打造最適合的房間,有位業主捨不得丟掉Shan 希望他捨棄的物品,因此Shan 把購入飾品的預算挪去買收納盒,Shan 說:「因為房間的擺設元素已經不統一了,有櫻桃小丸子,又有乾燥花,若在擺更多飾品只會更亂。」她也表示,任何東西沒有美醜之分,只有擺在一起之後,呈現出來會不會有衝突感,也因為她們是做空間藝術創作,所以Shan 留下這位業主真正需要的東西,而將其收納整齊,為的就是不要有過多的佈置,讓空間看起來更眼花撩亂。


客戶的真實回饋 燃起源源不絕的能量

  Shan 跟Silvia 相當重視每個客戶的回饋。交屋時總是好奇客戶對成品的滿意度,而且每個感謝之意對她們來說都相當重要。Silvia 說:「一直以來客戶對成果都不會不滿意,可是客戶不一定會說他真的很喜歡這個case。」直到有一次,有位客戶特別對Silvia 表示,謝謝她完成自己夢想中的房間。在聽到客戶真實回饋後,讓她們更堅信做這件事的價值與意義,也讓她們的熱情更加源源燃起,持續不放棄。

  對於案子完成後,Shan 也有相同的想法,Shan 說:「當客人的回饋,在於我們幫他完成了他自己無法完成的夢想,我們就會很感動。」但她也形容,有些case 就像是交了一個男朋友後分手的感覺,開始時必須很了解對方,但case 結束後便不會再有接觸。Shan 說:「一開始我真的要很了解客戶,不然我沒辦法去打造這個空間。」了解客戶的喜好與需求是Shan 為客戶設計空間前必做的功課,但是在深入了解後,隨著案子的結束,也結束了這段緣分。


不同世代對品牌認同感的差異

  對於預算較高的案子,Emily 也開玩笑說:「曾經遇過一個業主爸爸說你們再不來我就要報警了!第一次去場勘的時候遇到業主爸爸,因為一次性付款的方式,讓他無法理解為什麼兒子一下子就把錢都匯給我們。」可是正因為業主對她們產生了「信任感」,以及作品完成後的樣貌,讓她們所遇到的挑戰,都能夠一次又一次的迎刃而解。

  而提到客戶對一次性付款的猶疑,Silvia 表示,之前有一組客人是母女檔,起初女兒和媽媽的房間都想被改造,可是因為一次性付款的問題,最後只完成了女兒的房間。但此案子主要溝通對象是女兒,因此女兒應該在開始時,必須先跟媽媽清楚溝通整個流程走向,如此一次性付款便不會是案子不能成功的因素。

  由於世代的差異性觀念問題,讓許多年長的客人不太能接受「一次性付款」方式,擔心她們收了貨款不負責,但她們異口同聲說:「這種事情絕對不會在她們這裡發生!」Shan 表示,年輕人會認同一次性付款,是因為現在是網路數位時代,我們有知名度,他們不會害怕我們拿到錢之後不見,但老一輩的人,就無法接受這件事情。她們更再次強調,對客戶來說,Lo-Fi House 可能不是一個品牌,但對她們來說這已經成為一個「藝術創作」的品牌,也是自己用心打造出的結晶。


品牌未來發想 驅動新職業定位

  Lo-Fi House 陸續收到來自不同品牌以及youtuber 的合作邀請,最近將與DR.WU、家具廠商及倉儲公司合作,雖然目前都是品牌方主動與Lo-Fi House 洽談,不過團隊中都有各自期望能夠合作的對象,Shan 跟Silvia 表示,想和小日子享生活誌、玖樓共生公寓合作,Emily 則期望能與youtuber 呱吉合作。由於每個人想合作的對象風格迥異,所以團隊經過討論後,會尊重彼此意見,再去與合作對象接洽。

  對於Lo-Fi House 未來品牌行銷,Emily 說:「希望能夠嘗試各種方式。」除了產品外,她想用影音、文章的方式打造出像自媒體一樣的平台,希望未來能夠升級成付費訂閱的方式,並擴展內容行銷。Emily 也表示,線下可能是開班授課,她覺得軟裝是一個值得分享的知識;而線上的話,便是是關於軟裝佈置的觀念。而Shan 和Silvia 則希望在台灣推廣軟裝設計,創造出新興職業,連帶產生新商機!團隊老闆很有自信的表示,他的目標是想打敗瑞典知名家具品牌IKEA,雖然團隊中每個人的理想都不一樣,但是大家都向著同個目標一步步邁進成長,因此能夠讓Lo-Fi House 更加茁壯。


本文同步刊載於《廣告雜誌》2018年8月號321期:
創意火花:空間風格設計師 顛覆美學新思維


--
歡迎分享文章連結,並請註明出處-
Adm廣告雜誌|Digital x Creative:
http://adaround.blogspot.tw/
更多數位創意消息,歡迎加入廣告Adm粉絲專頁:
https://www.facebook.com/adm23915168

沒有留言:

張貼留言