2020-04-20

面對面迸發創意 展現廣告無窮魅力


文/陳羽晴 圖/Wunderman Thompson 提供

  由於新冠肺炎的疫情蔓延至全球,隨著確診人數每日不斷攀升,人人都將防疫視為作戰,每家公司更是必須直接正面迎戰,並且許多公司紛紛安排員工採取「Home Office」。因此在採訪的前夕,接到了來自 Wunderman Thompson 台灣區董事總經理鄧博文的一通電話,他笑著表示:「不如我們就將此次採訪改成以電訪的方式進行,正好符合《廣告雜誌》這次特別企劃主題—廣告行銷業 VS 新冠肺炎。」其實,遠距採訪就包含在遠距工作的一部分,親自體驗過才能真正了解遠距工作所產生的顯性與隱性成本,以及其所帶來的優點。有鑑於此,鄧博文以自身於代理商中多年的觀察與經驗,娓娓述說未來若以「Home Office」為主流,將會對廣告行銷業帶來何種影響。


危機與轉機並存 勇敢戰勝疫情

  於 2018 年整併的 Wunderman Thompson,以「Inspire Growth for Ambitious Brands」為準則, 即使它擁有跨國公司的資源,在疫情之下仍然無法倖免於難。Wunderman Thompson 具備有 MarTech 到 MarCom 的服務領域,即是代表著提供客戶從前端至後端的全面性、多元化的服務。然而,為了避免病毒的群聚感染,許多客戶都接連取消了無論是大型、小型的實體活動,例如:試吃、地面推廣活動等;不過也因為此次疫情的關係,對於防疫、健康相關方面的客戶,比如說葡萄王生技,還有遊戲商的客戶,因為大家害怕病毒的傳染,不願出門增加風險,為了消磨待在家的閒暇時間,大眾便選擇玩手機遊戲,以及加上在電商和數位上所提供的服務,這些方面都呈現出正成長的趨勢,「有喜,亦有憂,疫情之下,產業表現兩樣情!」鄧博文說。

  然而,在疫情尚未明朗化之前,沒人能夠說得準疫情何時會結束,人人紛紛對於面對面的接觸都是避而遠之,正因為如此,越來越多人選擇遠距工作、在家辦公。在美國,超過 8 成的公司引入了遠距工作制度,超過 3,000 萬人在遠距工作;在日本,疫情迫使日本電氣公司計劃讓 6 萬名員工遠端工作;在中國,據阿里巴巴旗下軟體「釘釘」2 月初發布的數據顯示,中國已有近 1,000 萬家企業、約 2 億人在家線上工作。由此可知,疫情加速了遠距工作的到來,並且賦予人們對於傳統制式工作更多截然不同的想像,進而願意去實驗遠距工作的效果。

Wunderman Thompson 台灣區董事總經理鄧博文


場域中激盪火花 環境內蘊含文化

  廣告行銷業將「感覺」視為靈感來源,透過在同一個場域中相互接觸才能迸發大量的創意,當短期間內人與人無法面對面溝通,儘管視訊可以解決,但還是缺少了一份情感,會使人們越來越無感,加上公司文化的養成是需要長時間醞釀、培養,若是失去了環境的氛圍,將會對廣告行銷業產生衝擊。

  鄧博文補充說明,縱使工作效益很重要,但是廣告行銷業實際還是以「人」為主的產業,唯有透過人與人之間的緊密互動,在同一個文化、場域裡,去創作出使人得以驚豔的創意,並體驗廣告所帶來的魅力!


機會成本的思維 一體兩面的選擇

  「遠距工作勢必會成為一種工作型態,但並不一定會成為主流型態。」鄧博文強調,其實遠距工作並不是因為疫情才突然出現,國外早已成為常態,而台灣則是有許多 freelancer 幾乎以此為工作型態,因為「Home Office」具備著兩大優勢,分別是一地點的自由性,只要有電有網路,你隨時都可以工作,無論是在飛機上、在海邊、在任何你想要工作的地方工作;二則是省時又省錢,可以省掉通勤的時間以及通勤的金錢等。然而,凡事皆是一體兩面,遠距工作必須具備自律性與強大的時間管理技能,由於許多人少了在場域空間工作的概念後,又無法分配好時間的控管,容易因為被外在事物所耽誤,再加上遠距無法親自與人溝通,最後導致產能效率降低,這些皆是在實施遠距辦公時,所必須去克服的挑戰。

  綜觀上述,雖然「Home Office」看似可以節省許多成本,但是卻有許多隱性成本藏在背後,鄧博文套用馬雲的話:「選擇一間好公司,不如選擇一個好老闆。」無論是不是在家工作,其實道理都一樣,該如何創造雙贏局面,操之在己!


本文同步刊載於《廣告雜誌》2020年4月號339期:
特別企劃:面對面迸發創意 展現廣告無窮魅力


--
歡迎分享文章連結,並請註明出處-
Adm廣告雜誌|Digital x Creative:
http://adaround.blogspot.tw/
更多數位創意消息,歡迎加入廣告Adm粉絲專頁:
https://www.facebook.com/adm23915168

沒有留言:

張貼留言