2017-03-31

直播當道!Yahoo TV開創節目新模式


Yahoo奇摩傳播媒體事業群副總經理邱瀅憓。

文/Avis Wu 圖/Yahoo奇摩提供

  直播已然成為2017年的行銷關鍵字,從2016年開始名人、網紅紛紛投入直播,而Yahoo TV早在2015年就開始營運,2016年影音瀏覽量激增3倍,Yahoo奇摩傳播媒體事業群副總經理邱瀅憓預言,「到了2019年,網路流量70%以上都來自影音。」

《佼心食堂》瀏覽量突破三千萬,Melody宣布將加入Yahoo TV直播,甜餵佼哥馬卡龍,求前輩指點成功祕訣!

運動賽事、電競直播黏著度最高


  邱瀅憓表示,「很多人以為直播是這兩年才開始其實早在2000年就有直播,只是當時的社群環境還不成熟,隨著科技的演進,未來VR、電商會有更緊密的結合。」
   
  Yahoo TV持續佈局新聞、運動、生活娛樂、財經四大領域,以「跨螢直播」及「社群互動」為發展策略,透過「自製直播」、「熱門授權」和「素人創作」等內容,帶動年影音瀏覽量成長3倍。就以Yahoo奇摩打造Yahoo TV的企圖心來談,就是要讓它成為成為24小時不停播的隨身電視台,結合專業編輯團隊與直播互動功能、打造同好社群。
         
  從Yahoo TV來看社群趨勢,最著名的節目有黃子佼主持的直播節目《佼心食堂》、Melody主持的《Melody瘋時尚》,另外還有各式直播賽事,像是運動賽事、電玩競賽屢創點閱佳績。
     
  邱瀅憓說,就以黏著度最高的運動賽事跟演唱會來舉例,電視頻道有時間限制,可是網路直播沒有,當電視轉播結束,可是網路還在繼續,通常這種時刻,網路會湧進大量粉絲,除了網路時間不受限,社群小編也在線上待命,立即回應,並且即時發佈精彩圖片,互動性遠優於傳統電視頻道。

金馬最佳拍檔再度合體!花漾姐姐林志玲帶來好彩頭加持、預祝黃子佼金鐘獎再摘雙金!












   
直播的多元獲利模式

  最被大家羨慕又嫉妒的打賞模式,此模式目前有很多平台在做,邱瀅憓觀察目前有4種獲利模式,第一就是廣告,這也是目前Yahoo TV的主要獲利方式,第二是付費收看,第三是打賞模式,第四是電商。
     
  邱瀅憓表示,就以廣告來說,可以安插在直播內的方式有很多種,像是在節目開始前安插廣告,或是直接置入在節目中、冠名贊助、原生廣告、播放品牌影音。
   
  直播熱中最吸引大家注目的就是打賞制度,越來越多平台與名人、網紅分潤。面對這種新形態的機制,邱瀅憓表示,現代人太寂寞,而一個人的時間就這麼多,打開行動載具,在平台上看直播,就像是另一種陪伴,打賞機制就像是,跟好朋友吃飯,你幫他買單的概念。
     
  直播影音很即時,也拉近距離感,通常越真實越能吸引群眾,邱瀅憓也分享,在社群上,就是同溫層的概念,訊息會在同溫層內流動,目前Yahoo TV有自己的頻道,也會透過臉書導流,是競合關係。

跨螢直播x社群互動,Yahoo奇摩推出Yahoo TV,力拼台灣影視直播龍頭王座!

專業的直播頻道打團隊戰

  一般常見的就是打開社群平台就開始進行直播,邱瀅憓認為,邱瀅憓擁有全球資源,對頻道來說,一定會有製作人、主持人、小編、導播,大概4到5人的團隊規模,對Yahoo TV而言,打的是團隊戰而不是個人戰,除了擁有獨步全球的平台技術,主持人的主控性也大於製作人,有別於過往電視台,製作人權利至上,在直播頻道,製作人是來幫助主持人達到更好的成效。
     
  邱瀅憓笑說,奇摩小編都要具有影音技能,每個人都要能輪值小編、剪短版影音,未來是眼球世代,媒體在轉型,人也是。因此在Yahoo TV中,小編的角色很重要,可以立即與群眾互動,除了主持人即興發揮,小編的專業性,也會幫助直播更好看,吸引更多粉絲互動。


越真實越好看

  什麼樣的素材備受歡迎?邱瀅憓直言:「真實很重要。」在社群上,越是真實地展現自己,越是受到歡迎,就以目前Yahoo TV最受歡迎的《佼心食堂》來說,一開始邀請黃子佼來主持,即便擁有這麼多年的主持經驗,他仍表示很緊張,但也勇於挑戰新的節目形式。
     
  邱瀅憓分享從黃子佼身上學到的直播經驗,她說,很多網紅動不動就開直播,其實很消耗能量,應該隨時準備好能量,集中一次釋放,「梗」很重要,那就是吸睛的能量。2017年,Yahoo TV也預計將深化電競、職棒、時尚美妝的社群經營,並強化發展影音內容與電商服務的串連整合 。


直播教主黃子佼分享經驗談
黃子佼既是Yahoo TV《佼心食堂》當家主持人,也是知名直播Live.me的內容長,身為直播節目的表率,由他來分享第一線的直播之道。以下為關於直播的快問快答。

廣告雜誌:直播長度會是重點嗎?

黃子佼:內容長度見仁見智,個人魅力比較重要,有些人你會過目不忘,有些人你會過目即忘,你這個人是有形象有風格的,並不是說你是明星,而是讓人忍不住想停下來,個人吸睛,再來講內容、長度。

廣告雜誌:直播互動最重要的關鍵是什麼?

黃子佼:群眾互動,最重要就是友善的態度,跟誠心誠意,以前的明星很有距離感,現在就是素人也可以變成達人、名人,原則上就是互動的過程,讓人感受到一家人、自己人,不能跟過往一樣讓人感覺高不可攀。

廣告雜誌:你認為直播成功要素是什麼?

黃子佼:好的器材,穩定的腳架,光源當然很重要,但最重要的還是自己的腦袋,腦袋有東西就可以一直分享,直播需要長期經營,像唐立淇的星座,因為直播爆紅,那是因為腦袋有東西,而不是因為器材有多好,他講的東西就是很多人關注的,也能引起共鳴。一般人要突然爆紅並不容易,加上只要一台手機就可以直播,在直播領域競爭是很激烈的,必須要有長期奮鬥的決心,要做出獨特性,不可取代性。

廣告雜誌:主持Yahoo TV《佼心食堂》跟過往的主持經驗最大的不同在哪?

黃子佼:我覺得差異最大的就是,直播節目無法剪輯,也沒辦法再去後期處理,讓節目生動化,一旦直播開播,主持人的責任就很重要,不像錄影可以救援,在直播現場全靠主持人的反應,我認為,清楚的腦袋很重要,對我來說,就是「全神貫注」,專注的訪問與來賓互動,因為直播沒有廣告時間,全神貫注就是最重要的關鍵,也因此每次主持完《佼心食堂》,我都覺得用盡全力,加上直播的點擊都是很公開、準確的數字,跟過往節目收視率不一樣,直播點擊是血淋淋的,這也都是直播主的壓力來源。


【關於Yahoo  TV】  
Yahoo奇摩打造Yahoo TV成為匯聚最多優質Live直播、與網友互動、24小時不停播的隨身電視台。Yahoo TV在Yahoo奇摩首頁、Yahoo行動版和Yahoo奇摩App同步推出。為貼近網友脈動,推出橫跨新聞、財經股市、生活娛樂、運動賽事的影音內容,以超優質、在地多元的直播內容,結合專業編輯團隊與直播互動功能、打造同好社群,號召全民一起看!

Yahoo TV開台推升影音瀏覽量年成長3倍
展望2017雙電齊發 結合平台優勢聚焦電競、電商

  Yahoo TV去年8月正式開台後,持續佈局「新聞、運動、生活娛樂、財經」四大領域,以「跨螢直播」及「社群互動」為發展策略,透過「自製直播」、「熱門授權」和「素人創作」等內容,成功帶動年影音瀏覽量成長3倍。
  Yahoo奇摩擁有內容、電商、廣告及通訊等數位服務並深耕在地多年。高達92%的跨裝置到達率讓Yahoo奇摩掌握龐大且全面的消費者數位行為數據,進而結合跨螢洞察與整合行銷體驗,打造Yahoo TV影視生態圈。
  展望2017年,Yahoo TV將持續極大化Yahoo奇摩高到達率與流量優勢,讓精選優質影視內容透過千萬網友收視平台,放大內容影響力,並強化發展電商與電競的內容整合及合作。
  Yahoo TV以多元精選優質內容,成功經營創造社群互動。今年將深化三大社群經營:電競、職棒、時尚美妝,並強化發展影音內容與電商服務的串連整合。

Yahoo TV 自製直播節目介紹

  新聞:Yahoo TV《名人帶風向》系列新聞直播節目,帶領網友以多元視角剖析時事,讓年輕世代在時事議題上多元發聲,並已成為重量級政治人物體驗直播熱潮的首選平台。

運動電競:
· 直播統一獅和高中籃球聯賽HBL,皆創造超過百萬以上瀏覽量。
· 2016年Q4單季更直播上百場的英雄聯盟電競賽事。

生活娛樂:
· 《佼心食堂》2016年創下近6,000萬瀏覽量,成為藝人發片必上通告的招牌節目。
· 《Melody瘋時尚》和網友多元互動,節目收視屢創新高,半年內就成為每集平均瀏覽量破百
 萬的超人氣直播節目。
· 《科技敲敲門》自2016年Q4開播以來,平均每集創造超過70萬瀏覽量。
· 《超展開音樂教室》2016年創下超過1,700萬瀏覽量。

財經:
· 與證交所、非凡電視合作,提供全年在地上百場各大股東會與重大新聞直播。
· 2016年全球首度直播巴菲特波克夏海瑟威股東會。2017年即將再度直播巴菲特波克夏海瑟威
   股東會。


本文同步刊載於《廣告雜誌》2017年3月號305期:
單元:特別企劃:直播當道!Yahoo TV開創節目新模式


--
歡迎分享文章連結,並請註明出處-
Adm廣告雜誌|Digital x Creative:
http://adaround.blogspot.tw/
更多數位創意消息,歡迎加入廣告Adm粉絲專頁:
https://www.facebook.com/adm23915168

沒有留言:

張貼留言